FC2ブログ

お味噌観察~4週目

9-7-27-1.jpg

4回目のサンプリング取りです
観察本には4週目あたりで「たまり」が出来たら
お味噌の出来上がりとかいてあるのですが

マルコメ オンラインショッピングサイト
こちらでも観察キット!が販売されてます
お味噌の作り方も出ています

「たまり」とは原料の大豆が分解されて大豆中の水分が外に出てきたものだそうです
これがだまりなのかしら

味を確認、ちょっとしょっぱめだけどお味噌になってました
水分も出てるように感じましたので
お味噌汁にする前に「お味噌」だけを味わうことに
9-7-27-5.jpg

胡瓜につけて食べてみましたら
ご主人様も美味しい!!

マルコメファンコミュニティファンブロガーサイトに参加中

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

たあこ

Author:たあこ
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
カテゴリー
モニタープラザ
モラタメ
ファンくる
Bling
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
学問・文化・芸術
369位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
演劇
23位
アクセスランキングを見る>>
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリ別記事一覧
RSSフィード
Bookmarks
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
楽天
美容ドリンク・サプリ
By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QRコード