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お味噌観察

9-7-1.jpg

マルコメお味噌観察キットについていた
原材料の見本ですが

マルコメさんのサイトに
家庭でのお味噌の作り方が出ています

お豆を煮るのは時間掛けて煮れば出来そうですね
熟成を待つ楽しみはありますが
毎年仕込んでいる言ってた方の通りに潰して麹と混ぜる作業が大変そうです

マルコメファンコミュニティ

観察キットの「なぜなにブック」に載っていた
お家で作れるマルコメホームページの案内が
マルコメレシピ→おみそ汁の基本→が
正しくは商品情報→お味噌に学ぶ→ですから♪~( ̄ε ̄;)


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北側の普段使っていない部屋に置いたのですが
温度計シールが表示する温度が25度
発酵温度には低過ぎるかな?とキッチンに変えました
袋が膨らんでガス抜きを3回
ガスの二酸化炭素によっておみその間にすきまが出来ることを「湧く」と言うそうです
お味噌観察キットの1週間後です
袋を開けると良いにおいがしてきました
でもまだまだ色もあまり変わっていないようです
また1週間後のお楽しみですね


モニプラで又お題ありでキットのモニターがあります
お知り合いのお子様の夏休み課題にいいなぁ~と思ったのですが・・・

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