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忘れないためにも・

このところの地震やPM2.5問題も気になりますが
2年前になるのですね・・

我が地方もかなり揺れた
丁度駅に着いた時でしたが
自分でも揺れながら家で待つ娘と息子(犬ですけど)の安全を早く確認したいと走ったことは忘れられません
その後のテレビから流れる映像は目を疑いました
主人はテレビをみすぎてましたね・・・


今日は点検もかねて・・まだ賞味期限はありますが・・保存食
夜のご飯はこれにしてみますね

現状今はなんでも手に入るときですから
おかずは何か作らなければね・・

昨夕はお肉でしたから今夜はお魚かな・・

ポークソテー

昨夜のお肉は朝流し見していたはなまるマーケットで
ポークソテーの焼き方・・な所で目がいったの
その後オレンジソース?お醤油にグラニュー糖、バターにオレンジは皮もって・・聞いたようなぁ・・

はなまるマーケットのサイトに確認にいかずに・・

作っったのですが・・
ポイントはお肉の脂身に細かく切り込みをして
脂身を下にして焦げ目がつくまで焼くことらしい

美味しいおソースが出来ました
ご主人様 談・・美味しい♪

朝は残ってしまったソース(煮詰め方が足りなかったのか多く出来てしまった笑)
をパンに載せてオレンジの身を乗せてオープントースターで焼いてみたら・・
デリシャス♪でしたわぁ



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========

はなまるマーケットから・・追記♪

ポークソテーオレンジソース
オレンジ 1個
シイタケ 6個
しょう油 大2
酒 大1
グラニュー糖 小1
バター 80g
<作り方>
脂身の部分とスジに細かく切り込みし、両面に塩、コショウする。
オレンジは皮をむき、白い部分を削ぎ落してからオレンジ色の皮の部分だけを千切りにする。果肉はくし切りに取り出し、残った果肉の袋は手で絞ってジュースをとっておく。
フライパンを強火にかけ、2枚一緒に焼いていく。豚肉を立てて、脂身の部分を下にして3分焼いていく。
脂身がカリカリになってきたら、肉を倒して中火で焼いていき、8割ほど火が通ったら取り出し、余分な油を捨てる。
同じフライパンにバター、グラニュー糖、お酒、しょう油を加え、弱めの中火で30秒火にかける。
オレンジの実と絞り汁、皮を入れ、縦半分に切ったシイタケも加え煮詰めていく。(弱めの中火で1分30秒が目安)
とろみが出てきたら豚肉を戻し、全体がなじんだら完成





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